Нужен ваш взгляд изнутри или "С чего начать и как продолжить?"

Доброй ночи вызвавшимся помочь да и тем кто просто читает топик...

Понимаю что вопрос заезженный до изнеможения, но все же, отложите в сторону кирпичи и тухлые яйца..
В общем, за неделю проведенную за книгой от Cloud`а и в компиляторе, кое в чем разобрался но все же есть пара глобальных вопросов которые считаю нужным затронуть сейчас а не изучать язык по урокам(по большей части сомнительным урокам)
Итак..
1. В чем разница между GM и FS(Что стоит реализовывать на FS а что внутри GM(Если конечно такой вопрос можно поставить))
2. Чем является оптимизация кода?(Увы не могу понять как отличается ГМ скажем на 500кб от 450кб с абсолютно одинаковым функционалом)
3. Использование mysql_tquery или orm сценариев?(Т.к речь зашла об orm - как прикручивать к сценарию защиту от инъекций mysql_escape_string, и вообще необходима ли она в сценарии?)
4. Командный процессор: ZCMD, DC_CMD, или же вообще обойтись без него?
5. Какие плагины стоит взять на изучение и вооружение?
6. PVar или строка в Enum массиве для хранения bool`ов типа "IsLogged", "IsLoggedAsAdmin"?

Благодарю всех кто прочел и/или дал хоть какой то ответ
Reply

Доброй ночи.
Попробую ответить:
Код:
1. GM - игровой мод, в то время как FS - дополнительные скрипты.
    С точки зрения работы, отличия между ними:
    -  При инициализации и выгрузке используются разные Callback'и 
       (OnFilterScriptInit -> OnGameModeInit, OnGameModeExitOnFilterScriptExit
    - SA-MP позволяет поочередно и по кругу запускать до 16 GM
    - FS может быть запущено несколько, одновременно, в то время как GM может быть запущен 
      только один
    - Некоторые нюансы, связанные с OnRcon... в GM

По сути, все, что необходимо знать - FS может использоваться вместе с любыми GM, в то время 
    как GM - сам по себе. 
    GM отвечает за основное назначение сервера, в то время как FS - за какие-то доп. возможности. 
    Было задумано так, чтобы администратор мог подключить / отключить FS в любой момент, во 
    время выполнения GM.

2. Оптимизация бывает разной. Это и экономия памяти (расчет размеров массивов, удаление 
    ненужных переменных внутри функций), и экономия процессорного времени (количество 
    итераций циклов / разработка алгоритмов для уменьшения количества действий)
    Еще мало кто берет во внимание оптимизацию в плане расширяемости мода. Это лично только 
    мое мнение, но чем проще программисту работать с исходным кодом и чем понятнее структура 
    мода, тем больше оптимизирована как раз работа самого программиста.

3. На счет orm - тут только мое мнение.
    Я не использовал никакие сценарии, потому как PAWN совсем к этому не располагает. Подробнее, 
   может, кто-то другой расскажет.

4. Командный процессор обычно нужен для бОльшей чистоты кода, нежели для оптимизации программы.
    Лично я использовал ZCMP и SSCANF2 - удобно, и никак не связывает руки.
    Пользователь не так часто вводит команды, чтобы серьезно задумываться микро-оптимизацией 
    их обработки. Мой совет - выберите то, что вам удобнее.

5. Имхо:
    - Стример, как неотъемлемая часть серьезного мода (у меня стоит плагин от Incognito)
    - Тот же SSCANF (я использовал его при обработке команд, отличный парсер)
    - Для отладки я просто скачал и подключил два плагина - nativechecker и crashdetect - полезны 
    в том случае, когда возникают какие-то ошибки, или когда сервер по непонятным причинам падает.

6. Так как в PAWN нет ничего, кроме CELL, даже используя самую маленькую переменную под bool, 
    вы займете 4 байта памяти. 
    Я перенес такие boolean-значения в массив игроков, воспользовавшись конструкцией enum. 
    Не могу сказать точно, что быстрее и лучше - здесь уж каждый при своем мнении, но я не 
    рискнул использовать PVar, потому как подозреваю, что при каждом обращении к переменной 
    через такие функции, идет поиск по массиву текстовых значений - названий переменных (другое 
    дело фиксированный массив, где просто рассчитывается смещение и считывается число, без 
    каких-либо строк).
Хорошие вопросы, кстати.
Не сочтите меня человеком знающим, а то люди посмотрят на мое количество сообщений и опять начнут негодовать.
Reply

therainycat, большое спасибо за развернутый ответ.
По 1-му вопросу: суть я понимаю, но я не могу понять, зачем мне много ФС , если весь код неплохо может ужиться в 1-ом ГМ? И если я правильно все понял то такое распределение: Подключение к БД в каркасе(ГМ) а сам код, каким бы он не был, скажем, система авторизации регистрации в FS; не сказывается отрицательно на работе режима в целом?

По 2-му: Не могли бы вы предоставить ссылки на какую то литературу или топики по этому поводу?

Жду еще ответов
Reply

fr1run, Ну если очень просто говорить, то в GM размещаете всё игровое, в том числе систему аккаунтов, домов, машин, миссии, всю логику работы сервера...
В FS размещаете разные дополнения, которые не связанны с GM, например web-карта, какие-нибудь утилиты для скриптинга, например TextDrawEditor. У меня в FS работают боты, связь с сайтов, бан по IP. так-же я отлаживаю новый код в FS на боевом сервере, т.к. есть возможность загрузить\выгрузить скрипт без перезапуска сервера.

Так-же нужно понимать механизм работы GM и FS. Все они работают на разных потоках, если я ничего не путаю.
... Всё таки путаю. Всё работает на одном потоке, и если, например в FS будет бесконечная рекурсия, то повиснет всё....
Reply

1. Дополняю: необязательно подключать ФС, код из них можно разобрать и воткнуть в ГМ.
2. Оптимизация обычно заключается на уход от кастомных функций, работающих через костыли (PlayerToPoint -> IsPlayerInRangeOfPoint, напрмер), от логических ошибок, переполнений динамической памяти, просадки ФПС даже.
4. Надо смотреть независимые стресс-тесты. Сейчас самый быстрый dc_cmd. Я вообще КП не пользуюсь, но zcmd УЖЕ не рекомендую.
5. Я стараюсь скриптить без плагинов, но в результате реализации некоторых идей возникают конкретные потребности: при превышении лимита объектов юзаю стример от Incognito, при работе с MySQL - соответствующий плагин (рекомендую тот, который ещё поддерживается). Всякие крашдетекты не использую, т.к. все коды пишу сам, а следовательно момент "не понятно от чего упал" отсутствует в принципе.
6. Данные, которые необходимо очищать при выходе игрока, да и вообще любые НЕтекстовые удобнее хранить в PVar'ах. Да, они немного медленнее, но на работе мода не скажется. Я делал очень быстрые таймеры с просчётом на PVar - отлично работало. Текст удобнее в массивах хранить и использовать, но разница тут только в кол-ве строк инициализации (pvar - 3, массив - 1).
Reply

Quote:

но zcmd УЖЕ не рекомендую

чем он плох стал?
Quote:

крашдетекты не использую, т.к. все коды пишу сам, а следовательно момент "не понятно от чего упал" отсутствует в принципе.

оттого, что код написан своими руками - не значит, что в нём нет никаких ошибок. Вот происходит где-то деление на 0, выход за границы массива, обращение к отрицательному индексу и т.д - как их распознать-то? По неведомым лохнесским багам? Ведь крашдетект создан не только для определения причины падения сервера, но и также определение ошибок во время выполнения кода. Про возможные уязвимости в коде (а также уязвимости самого сервера), которые могут привести к крашу сервера - тоже очень будет полезен данный плагин. Насчёт стримера - без него вообще никуда, особенно, если сервак с онлайном. Оптимизация для игроков будет "во", потому что самп - любительский мод, в некотором плане нестабилен, и регулярно что-то где-то крашится по неведомым причинам. Как показывает практика, динамически подгружающиеся пикапы, объекты, 3D тексты будут куда лучше, чем они будут все разом при входе загружаться.
Reply

К вопросу PVar или переменные:
PVar'ы, конечно, удобные, но я бы не рекомендовал их использовать. Ибо при правильном написании кода смысла в их использовании нет.

Не трудно догадаться, что выглядит более изящно:
pawn Код:
if (IsPlayerLogged(playerid)) {
}
или
pawn Код:
if (IsLogged[playerid]) {
}
pawn Код:
if (GetPlayerAge(playerid) < 18) {
}
или
pawn Код:
if (PlayerInfo[playerid][Age] < 18) {
}
Я к тому, что лучше всего делать функциональную обёртку для нужных переменных. Это красиво, это удобно и в будущем, если будет желание перейти на PVar или переменные - это будет просто сделать.
Reply

Quote:
Originally Posted by DartfoL
Посмотреть сообщение
чем он плох стал?
Скоростью?

Quote:
Originally Posted by DartfoL
Посмотреть сообщение
оттого, что код написан своими руками - не значит, что в нём нет никаких ошибок.
Если моими - то значит. Где есть деление на 0 или выход за пределы массива можно найти без проблем.
Reply

По тестам OKStyle выполнение одной команды без командных процессоров будет 0,007 мс. Да, определённо нужна оптимизация! Все эти ваши командные процессоры - полный бред и нужны разве что настоящим извращенцам с миллионами команд в моде.
Reply

Quote:
Originally Posted by XemyL
Посмотреть сообщение
По тестам OKStyle выполнение одной команды без командных процессоров будет 0,007 мс. Да, определённо нужна оптимизация! Все эти ваши командные процессоры - полный бред и нужны разве что настоящим извращенцам с миллионами команд в моде.
Да даже если у тебя миллион команд в моде, 500 человек не будут их вызывать так, как вызывает цикл. И нагрузки от них будет гораздо меньше, чем об этом кричат. Но нет, есть же тесты! И всем плевать, что в тесте цикл вызывает команду по 10000 раз за несколько миллисекунд. Прямо жизненный тест.
И конечно же, если команды написаны криво, командный процессор поможет!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)