SA-MP Forums Archive
Тексты в одном месте. - Printable Version

+- SA-MP Forums Archive (https://sampforum.blast.hk)
+-- Forum: Non-English (https://sampforum.blast.hk/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Forum: Languages (https://sampforum.blast.hk/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Forum: Русский/Russian (https://sampforum.blast.hk/forumdisplay.php?fid=32)
+---- Thread: Тексты в одном месте. (/showthread.php?tid=329430)

Pages: 1 2

Тексты в одном месте. - Stepashka - 28.03.2012

По просьбе трудящихся описываю свой метод хранения текстов на сервере.

"Все гениальное просто." © Геббельс

Предыстория.
Была поставлена задача: Идеи...
Была куча идей по реализации, но практически во всех идеях возникали свои недостатки. Основной проблемой была скорость, следующей по значимости была проблема переводов, и наконец немаловажная проблема наглядности и читаемости текстов, сюда же попадает и простота редактирования.

Реализация.
Долго думая и оценивая все системы, я пришел к одному мнения, точнее не я пришел, а пришли до меня, просто я понял что оно мне подходит. А именно, идею я почерпнул, как ни странно звучит, в Joomla. У неё была сделана гениальная и до ужаса простейшая система хранения всех шаблонных фраз.
Структура до боли простая, это массив строк, ключ это короткий текст на английском языке в верхнем регистре, значение искомый текст. Для мультиязычности добавлен ещё один уровень, ключи в котором банальные цифры.
Итак что же получилось в итоге:
pawn Код:
#define DEFAULT_LANGUAGE 0
#define LANGUAGE_RU 0
#define LANGUAGE_EN 1

enum languageDataEnum
{
    HELLO_WORLD[16],
    TEST[8],
}

new languageData[][languageDataEnum] = {
{
    "~g~Привет мир",
    "-Тест-"
},
{
    "~g~Hello world!",
    "-Test-"
}
};
Данный код у меня в отдельном инклуде, и я всегда его могу редактировать и расширять не думая о поиски текстов в коде.

Обращение к тестам до неприличного просто:
pawn Код:
GameTextForPlayer(playerid, languageData[DEFAULT_LANGUAGE][HELLO_WORLD], 4000, 1);
print(languageData[LANGUAGE_EN][TEST]);
Я думаю многие скажут что рано или поздно массив разрастется до чудовищных размеров и компилятор начнет ругаться. Согласен, но с другой стороны, чтение тестов из файла или мускула - медленно. Хардкодить тексты это гарантированно отказываться от переводов, если конечно не изобретать дублирующий код, и мучится последующим поиском и редактированием. А если учесть что работа с памятью, для серверной машины, не составляет никакого труда, то я решил пренебречь размером занимаемой памяти.

PS если вам не нужны переводы удалите первый уровень массива.

Re: Тексты в одном месте. - EvgeN 1137 - 28.03.2012

Quote:

массив разрастется до чудовищных размеров и компилятор начнет ругаться

да и фиг с ним, можно и новый создать

Re: Тексты в одном месте. - jhonyxakep - 29.03.2012

Хмм.. А я для целей перевода использовал ini файлы. На мой взгляд это удобнее: можно и поменять что-то во время работы сервера, и языки легко добавлять. Просто создаем несколько ini и храним названия файлов для языков.

Единственное: Меня ВСЕ ini ридеры разочаровали. Глючили почти на каждой строке с киррилицей.

Re: Тексты в одном месте. - OKStyle - 29.03.2012

Да эт фигня. У меня в древних мультиязычных модах почти так же, только без enum (и без фиксированного размера, поэтому добавление новых языков и текстов становится легче лёгкого). Я думал, что ты напишешь как подключать файлы, а не инклюды (например, .lng), чтобы производить чтение из них.

Re: Тексты в одном месте. - Stepashka - 29.03.2012

Quote:
Originally Posted by OKStyle
Посмотреть сообщение
Да эт фигня. У меня в древних мультиязычных модах почти так же, только без enum (и без фиксированного размера, поэтому добавление новых языков и текстов становится легче лёгкого). Я думал, что ты напишешь как подключать файлы, а не инклюды (например, .lng), чтобы производить чтение из них.
чтение файлов очень медленно и не надежно, к тому же размер массива нужно задавать заранее, а для меня это неприемлемо.

Re: Тексты в одном месте. - EvgeN 1137 - 29.03.2012

Quote:
Посмотреть сообщение
Я думал, что ты напишешь как подключать файлы, а не инклюды (например, .lng), чтобы производить чтение из них.
https://sampforum.blast.hk/showthread.php?tid=295580

Quote:
Originally Posted by Stepashka
Посмотреть сообщение
чтение файлов очень медленно и не надежно, к тому же размер массива нужно задавать заранее, а для меня это неприемлемо.
Не нужно ничего задавать: Languages[][][].

Quote:
Originally Posted by EvgeN 1137
Посмотреть сообщение
Слишком сложно и беспонтово.

Quote:
Посмотреть сообщение
Не нужно ничего задавать: Languages[][][].
не удовлетворяет требованию читаемости внутри кода.

Re: Тексты в одном месте. - eakwarp - 29.03.2012

Идея мне нравится, а размером массива можно смело пренебречь, если ориентироваться на процессорную оптимизацию. Спасибо.

Quote:

1. Никто не просит каждый раз читать с файла.
2. Ненадежно, да?
3. И причем тут размер массива?

Quote:
Originally Posted by jhonyxakep
View Post
1. Никто не просит каждый раз читать с файла.
2. Ненадежно, да?
3. И причем тут размер массива?
я изменил текст мне нужно заставить сервер обновить тексты, считай на время обновления весь сервер `встал`.
Нет, одна ошибка в файле и все тексты `едут`.
Даже если массив пустой он занимает весь свой размер. При добавлении строки в файле мне нужно увеливичать размер массива.

Quote:

я изменил текст мне нужно заставить сервер обновить тексты, считай на время обновления весь сервер `встал`.

Скорость чтения с файла не так уж мала. Да и что вам мешает использовать SQL БД?

Quote:

Нет, одна ошибка в файле и все тексты `едут`.

Что мешает разработать свой формат хранения, при котором тексты не "поедут"?

Quote:

Даже если массив пустой он занимает весь свой размер. При добавлении строки в файле мне нужно увеливичать размер массива.

Динамика, не?

Quote:
View Post
Скорость чтения с файла не так уж мала. Да и что вам мешает использовать SQL БД?
а если текстов сотни, я думаю даже в GF сотня наберется.
При использовании SQL можно забыть про наглядность и простоту редактирования.
Quote:
View Post
Что мешает разработать свой формат хранения, при котором тексты не "поедут"?
нет желания изобретать велосипед. И какое решение вы можете предложить против лишнего символа переноса строки?
Quote:
View Post
Динамика, не?
что простите, где это вы видели в pawn динамические массивы?

Quote:

Зачем изобретать велосипед? И какое решение вы можете предложить против лишнего символа переноса строки?

ini,json,xml...

Quote:

При использовании SQL можно забыть про наглядность и простоту редактирования.

По моему при использовании SQL простота редактирования умножится в несколько десятков раз.

Quote:

что простите, где это вы видели в pawn динамические массивы?

Кхм... И в правду. Только не путайте pawn с SA:MP pawn. В обычном pawn уже давно есть динамические массивы.

Re: Тексты в одном месте. - Mutha_X - 29.03.2012

Что если использовать gvar плагин, можно было бы SetGVarString(name[], text[], id), где имя - ключевое имя, текст-текст, а ид - номер языка?

Тексты, как уже сказали, можно загружать из файла(1 раз - при старте).

jhonyxakep

Не мысли узко, символ перевода на новую строку просто обходится. Но для этого нужно работать с бинарным потоком.
Тогда условная строка будет иметь такую форму:

2байта - на указание длины ключа(x)|4 байта - на длину текста(y)|2байта - на номер языка или на его короткое название|x байт на ключ|y байт на строку.
Знак | здесь только для визуального разделения разделов, но и можно на него потратиться, только нужно будет прочитать лишние байты.

Принцип - читает первые 8 байт(длина постоянная) > получаем в 3 переменных предварительные данные > читаем последовательно нужное кол-во байт для ключа и текста.

Problem?

Quote:
View Post
ini,json,xml...
т.е. использовать ещё какое-то решение для чтения всего этого, спасибо не надо.
Quote:
View Post
По моему при использовании SQL простота редактирования умножится в несколько десятков раз.
Т.е. создание методов для хранения и изменения этих данных, зачем, эти тексты константы, они создаются один раз при разработке и редактируются при обновлениях. А о возможности редактирования SQL данных средствами блокнота, извините тот ещё гемор.

Quote:
Originally Posted by Mutha_X
View Post
Что если использовать gvar плагин, можно было бы SetGVarString(name[], text[], id), где имя - ключевое имя, текст-текст, а ид - номер языка?

Тексты, как уже сказали, можно загружать из файла(1 раз - при старте).

Stepashka

Не мысли узко, символ перевода на новую строку просто обходится. Но для этого нужно работать с бинарным потоком.

2байта - на указание длины ключа(x)|4 байта - на длину текста(y)|2байта - на номер языка или на его короткое название|x байт на ключ|y байт на строку.
Знак | здесь только для визуального разделения разделов, но и можно на него потратиться, только нужно будет прочитать лишние байты.

Принцип - читает первые 8 байт(длина постоянная) > получаем в 3 переменных предварительные данные > читаем последовательно нужное кол-во байт для ключа и текста.

Problem?
вы прежде чем так много писать и говорить людям как им мыслить читайте поставленные задачи.
И кстати ваше решение это что-то из серии запрячь карету мулами.

Quote:

И кстати ваше решение это что-то из серии запрячь карету мулами.

И ничего, что на принципе файловых потоков работают все файлы подкачки, tempы, и многие программные продукты хранят информацию именно в таком виде?

Quote:

Я ведь тоже простоту интерпретации использовать пытался =) Хотя не вижу ничего сложного в такой системе.

Quote:

А о возможности редактирования SQL данных средствами блокнота я ещё не слышал.

А я не про блокнот. Вот в блокноте вы не сможете отсеять строки по каким либо критериям, да и вообще SQL позволяет все операции проводить быстрее и безопаснее.

Quote:

XD а можно использовать PVar и привязывать язык к каждому пользователю.

Из вас двоих кто-нибудь вообще читал поставленные задачи?

Re: Тексты в одном месте. - Mutha_X - 29.03.2012

Ты уверен что существует, ещё один путь с такими задачами и такой, что лучше твоего? Мы тоже, вот тебе альтернативы на довольствие)

Quote:
Originally Posted by Stepashka
Посмотреть сообщение
не удовлетворяет требованию читаемости внутри кода.
pawn Код:
SendClientMessage(playerid, COLOR, Languages[PlayerLanguage[playerid]][0][ROW]);
Нечитаемо?