Русская WIKI по SA-MP -
MX_Master - 16.11.2009
Цель
Я решил восполнить пробелы в русском разделе вики на
wiki.sa-mp.com. Думаю, русский самп от этого только выиграет и станет более понятным для новичков как в игре так и в скриптинге игровых режимов. Все желающие могут принять участие.
Русские разделы
Добавление и редактирование
Все, у кого есть аккаунт на
wiki.sa-mp.com, те, кто знает хорошо функции скриптинга и те, кто хочет пополнить там наш русский раздел - милоости просим. На каждой странице вики в нижнем левом блоке, есть список разных языков, на которых текущая страница доступна.
Чтобы добавить новую страницу для функции на русском языке (нужно залогинится):
- Зайдите в Scripting_Functions, выберите функцию и откройте ее страницу для редактирования
- Скопируйте URL страницы, откройте новую вкладку браузера, вставьте туда этот адрес и в конце к нему добавьте _RU, нажмите ENTER
- Если страница не существует, то нажмите на ссылку "создать..", если существует, выберите другую функцию
- Откройте для редактирования страницу с английской функцией в предыдущей вкладке и скопируйте весь ее код
- Вставьте этот код в окно создания русской функции в нужное поле
- Переведите и отредактируйте код на русский лад
- Вот список тех слов, которые нужно точно так как указано заменить, т.к. это название русских шаблонов:
{{Scripting}} заменить на {{Скриптинг}}
{{Description| заменить на {{Описание|
{{note}} заменить на {{Примечание}}
{{Parameters| заменить на {{Параметры|
{{Param| заменить на {{Параметр|
{{NoReturn}} заменить на {{Ничего_не_возвращает}}
{{Returns}} заменить на {{Возвращает}}
{{RelatedFunctions}} заменить на {{Связанные_функции}}
{{RelatedCallbacksFunction}} заменить на {{Связанные_автовызываемые_функции}}
[[Category:Scripting Functions]] заменить на [[Category:Функции_скриптинга]]
[[ru: заменить на [[en:
если [[ru: в коде нет, добавить [[en:функция]] , где функция - это название редактируемой функции
- Как только все изменения внесены, просмотрите страницу, нажав на "Просмотр" иль тип таво
- Если вы уверены, что все правильно, напишите в самом нижнем поле краткое описание изменений (если нужно), и нажмите на "Записать" иль тип таво
Все вопросы можно задать в этом топике.
Re: [OFF] Русский WIKI раздел -
xomka - 16.11.2009
Можно например создавать подстраницы /RU как это делается, например, в tf2wiki.net ? как пример
http://tf2wiki.net/wiki/Sentry_gun - статья, английская версия
http://tf2wiki.net/wiki/Sentry_gun/ru - по русски
MX_Master - 16.11.2009
о том и речь ) где и на чо нужно нажать, чтобы создать там страницу на самп вики ? вот в чем вопрос пока
добавлено чуть пожже..
---
кажись я въехал ф тему добавления, вощем-то методом тыка много чего можно добится ))
еще чуть пожже добавлено..
---
у кого акк на самп вики есь? предлагаю взятьсяза теорию, чтобы больше было самперов русских )
все просто там, надо зайти на любую страницу английскую, скопировать ее URL, открыть новую вкладку браузера, вставить URL и добавить к нему в конце _RU.
Еси покажут инфо, что страница не существет, жмем в этом сообщении на ссылку "создать" иль тип таво. Потом жмем на английской странице "редактировать", копируем текст c нее в русскую страницу, аккуратно переводим, делаем нужные предпросмотры, пишем описание изменений и сохраняем.
MX_Master - 16.11.2009
вроде неплохо получается (
AddPlayerClass ), кто желает помочь, будет "герой нашего времени" по сампу )
Serafim_sd - 16.11.2009
Парень, во-первых от всей души тебе спасибо большое, на таких как ты Россия матушка и держится!
Рад буду помочь, но если чесно с вики ни разу ни работал...
heufix - 16.11.2009
Только что зарегал акк, завтра думаю переведу пару ф-ций.
xomka - 17.11.2009
акк есть, будем править.
Re: [OFF] Русский WIKI раздел - Zeex - 17.11.2009
Quote:
Originally Posted by heufix
|
Как ты это сделал? Регистрация ведь закрыта.... или я чего не знаю?
heufix - 17.11.2009
Quote:
Originally Posted by ZeeX
Quote:
Originally Posted by heufix
|
Как ты это сделал? Регистрация ведь закрыта.... или я чего не знаю?
|
Для меня открыто всё что надо
MX_Master - 17.11.2009
У меня мой акк еще с давних времен пылится, наконец-то нашел ему применение. Всем кто желает сделать вики по сампу лучше и больше, присоединяйтесь.
Насчет статуса регистрации не знаю точно, думаю регится уже нельзя (заспамили).
Кста там уже большинство стандартных шаблонов я добавил (скопировал с инглиша и перевел), например такие мелкие как {{note_RU}}, {{Returns_RU}}, {{Parameters_RU}}, {{RelatedFunctions}}
Также ко всему прочему, нужно править и аглийские страницы с функциями, чтобы добавить в них ссылку на русскую версию страницы, например в страницу
https://sampwiki.blast.hk/wiki/AddStaticPickup нужно снизу добавить [[ru:AddStaticPickup]], и тип таво в других страницах, естессна если их русские аналоги уже существуют.
heufix - 17.11.2009
Quote:
Originally Posted by MX_Master
У меня мой акк еще с давних времен пылится, наконец-то нашел ему применение. Всем кто желает сделать вики по сампу лучше и больше, присоединяйтесь.
Насчет статуса регистрации не знаю точно, думаю регится уже нельзя (заспамили).
|
Всё верно, Регистрация отключена, и помоему отключена давно, очень.
Для всех, кроме меня
MX_Master - 17.11.2009
Дык наверно давно, самперов в мире будь здоров.. толпа, каждый может как хорошее так и кучу плохого внести. Ну я думаю, плохого мы ничо не добавим ). Меня просто постоянно новички спрашивают учебник по скриптингу )) а я ничего не могу им посоветовать, да и инглиш большинство новичков не понимает.
--
Чет подумалось мне еще, а может шаблоны и прочее, кроме страниц с функциями писать все-таки русскими буквами, к примеру вместо {{Parameters_RU}} бум писать {{Параметры}}, стессна, такие шаблоны надо создать еще. ПОйду попробую создать чисто русскобуквенные шаблоны и наверн поэксперементирую над 1 функцией в списке функций..
xomka - 17.11.2009
Гм, как правильно, коротко и понятно перевести на русский язык слово callback? Функция-обратного-вызова не совсем подходит под все места употребления слова callback
Например:
Quote:
This callback is called when a gamemode starts
|
По-русски
Quote:
Эта функция обратного вызова вызывается при старте гейммода
|
Что-то не совсем читается такая фраза.
Ваши предложения по поводу перевода этого слова?
Re: [OFF] Русский WIKI раздел - Zeex - 17.11.2009
Думаю можно просто перевести "функция" (здесь слово "вызывается" по-моему и так подразумевает обратный вызов):
Quote:
Эта функция вызывается при запуске игрового режима
|
Ну и в других подобных случаях (где это уместно) можно поступить аналогично.
MX_Master - 17.11.2009
я канеш их так и называю callback - колбэк, а фунцию - фунька, но это ж я, остальные могут не понять. Думаю надо писать, чтобы было понятно.
Например
callback
* автовызываемая функция
* функция автовызова (:
* функция, вызываемая при ...
канеш правильно то будет
* функция, вызываемая автоматически
но это явно нам не подходит )
у нас ваще в русском все пишется размашисто и с выражением достоинства ))
MX_Master - 17.11.2009
вощем, терь все страницы как бэ по-русски и надо писать
главная категория по функциям теперь называется
Функции скриптинга
также я добавил руссфицированные шаблоны, такие как {{Скриптинг}}, {{Описание|}}, {{Связанные_функции}}, .. просто загляните в код первой функции на вышеуказанной странице, еси успею, все текущие страницы функций изменю в соответствии с этими шаблонами. Будет вощем более понятный код для редактирования.
Re: [OFF] Русский раздел на WIKI.sa-mp.com -
xomka - 17.11.2009
о боже
сейчас мы просто засрем всю вики перепечатками одних и тех же страниц под разными заголовками
все же надо решить, как быть, куда приписывать RU и где писать заголовки прямо по русски
dimonml - 17.11.2009
Quote:
Originally Posted by MX_Master
callback
|
Я думаю, правильно называть это обработчиком события
Re: [OFF] Русский раздел на WIKI.sa-mp.com -
Riaz - 18.11.2009
Добавлено
https://sampwiki.blast.hk/wiki/SetPlayerChatBubble_RU
Re: [OFF] Русский раздел на WIKI.sa-mp.com - Zeex - 18.11.2009
Quote:
Originally Posted by theAlone
playerid ИД Игрока которому делается ЧатБабл.
text[] Текст ЧатБабла.
color Цвет текста ЧатБабла
drawdistance Дистанция, при которой остальные игроки видят ЧатБабл.
expiretime Время, через которое изчезнет ЧатБабл в милисекундах.
|
http://translate.******.com/?sl=ru&tl=en#en|ru|bubble%0A
Странно как-то звучит по-русски... ЧатБабл. Хотя, с другой стороны, с виду эта штука на пузырь не очень похожа...