SA-MP Forums Archive
Скриптинг курилка - Printable Version

+- SA-MP Forums Archive (https://sampforum.blast.hk)
+-- Forum: Non-English (https://sampforum.blast.hk/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Forum: Languages (https://sampforum.blast.hk/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Forum: Русский/Russian (https://sampforum.blast.hk/forumdisplay.php?fid=32)
+---- Thread: Скриптинг курилка (/showthread.php?tid=111279)

Re: Скриптинг курилка - Eims - 06.03.2017

Quote:
Originally Posted by OneHitWonder
View Post
Я уверен что есть, но я не знаю какие.
Мне просто нужно узнать момент когда у игрока заканчиваются патроны.
Да, GetPlayerWeaponState знаю, правда LAST_BULLET работает и при перезарядке, потому приходится сравнивать еще GetPlayerAmmo(playerid) == 1
В OnPlayerWeaponShot это работает криво и на автоматическом оружии не определяет

Получается только OnPlayerUpdate или я где-то потерял?
Если нужна максимальная точность - OnPlayerUpdate

Re: Скриптинг курилка - OneHitWonder - 07.03.2017

Вчера поставил profiler плагин и мод крашится постоянно с этой причиной
[sampgdk:error] Too many callback arguments (at most 32 allowed)

Re: Скриптинг курилка - Eims - 07.03.2017

Quote:
Originally Posted by Eims
View Post
Появилась нужда создать функцию с "универсальным" аргументом.
То бишь, чтоб в неё можно было указать как строку, так и число:
PHP Code:
SomeFunc(123);
SomeFunc(123.123);
SomeFunc("123"); 
Если с обычными числами проблем никаких нет (тэг определяется с помощью tagof), то вот с массивом уже всё труднее.

Думал парсер написать, но беда в том, что строку можно передать не только как строку, но и как массив (количество мер в массиве известно заранее и оно всегда одинаковое). Хотя, возможно, это не лыжи не едут, а я...

В общем, есть у кого какие идеи для реализации подобного?

UPD: Нужно это для того, чтоб создать функцию для обработки массива с данными игрока.
То бишь, каждого пункта из перечисления:
PHP Code:
enum e_PLAYER_INFO
{

pID,

pName[MAX_PLAYER_NAME],
    ...
};
new 
pInfo[MAX_PLAYERS][e_PLAYER_INFO]; 
Нужна функция для того, чтоб иметь доступ к массиву pInfo из любой точки мода (мод разбит на инклуды и без подобной функции придётся извращаться с объявлением этого массива).
Можно, конечно, для каждой конкретной переменной (или конкретного "типа данных") написать свою функцию, но это уже на крайний случай.
После некоторых танцев с бубном пришёл к выводу о том, что всё это бессмысленно, ибо зависимость от расположения перечисления всё равно остаётся (не получится эти функции использовать в коде до объявления enum).
Единственным выходом вижу написание индивидуальных функций для каждого члена перечисления для изменения/получения текущего значения.

Вот наработки без парсера (его нормально сделать не получилось), если вдруг кому интересно:
PHP Code:
enum e_PLAYER_INFO
{

pID,

pName[MAX_PLAYER_NAME],
    ...
};
new 
pInfo[MAX_PLAYERS][e_PLAYER_INFO];
stock GetPlayerInfo(playeride_PLAYER_INFO:key, &{_Float}:value)
{

value pInfo[playerid][key];
    return 
1;
}
stock SetPlayerInfo(playeride_PLAYER_INFO:key, {_Float}:value)
{

pInfo[playerid][key] = value;
    return 
1;
}
stock SetPlayerInfoString(playeride_PLAYER_INFO:keystring[], size)
{

format(pInfo[playerid][key], sizestring);
    return 
1;
}
stock GetPlayerInfoString(playeride_PLAYER_INFO:keybuff[], size sizeof(buff))
{

buff[0] = '\0';

strcat(buffpInfo[playerid][key], size);
    return 
1;

Объединить строки и числа в одну функцию не получилось (хотя с парсером, я думаю, можно попробовать реализовать задуманное), поэтому разделил на 2 разные функции.

Re: Скриптинг курилка - stabker - 07.03.2017

Че-то я не понял, к чему все эти "методы доступа", почему бы просто не обращаться к переменным, объявив массив в самом верху (в том числе выше инклудов, на которые разбит мод)? Или создать еще один инклуд в самый верх, для объявления подобных переменных и массивов?

Re: Скриптинг курилка - Diman777 - 09.03.2017

А как делается таблица как на скрине?

Т.е. как так сделали, чтобы вокруг текста была такая таблица или что это вообще за тег? Не могу найти.

Re: Скриптинг курилка - OKStyle - 09.03.2017

r1f1r1f2f1f3
r2f1r2f2f2f3
r3f1r3f2f3f3
Сделай цитату сообщения и посмотри код

P.S. https://sampforum.blast.hk/showthread.php?tid=330342

Re: Скриптинг курилка - Eims - 09.03.2017

Quote:
Originally Posted by stabker
View Post
Че-то я не понял, к чему все эти "методы доступа", почему бы просто не обращаться к переменным, объявив массив в самом верху (в том числе выше инклудов, на которые разбит мод)?
Какой смысл разбивать скрипт на инклуды, если в итоге эти инклуды всё равно будут зависеть друг от друга? Гораздо проще тогда всё в одном файле писать и не мучиться каждый раз с тем, чтоб определить куда воткнуть новый инклуд, чтоб он удовлетворял всем зависимостям.

Quote:
View Post
Или создать еще один инклуд в самый верх, для объявления подобных переменных и массивов?
Ну это ещё глупее.
Создавать один инклуд для всех массивов странно по двум причинам:
1) теряется смысл разбивки мода на инклуды, ибо при отключении любого из других инклудов придётся "подчищать хвосты" ещё и в этом.
2) в итоге всё равно в файле получится каша из кода с разным предназначением, что делает бессмысленной разбивку скрипта на инклуды

Создавать инклуды под разные массивы, отделяя их от основного инклуда и подключая так, чтоб массив был доступен всем нужным инклудам бредово, опять же, из-за потери смысла в разбивке на инклуды, ибо:
1) при отключении любого из других инклудов придётся "подчищать хвосты" ещё и ища все другие инклуды, которые относятся к отключённому.
2) в основном моде вместо каши из обычного кода будет каша из инклудов.

Я считаю, если и структурировать мод на основе инклудов, то делать инклуды максимально независимыми друг от друга, чтоб и код системы был всегда не дальше одного файла, и при отключении одного из инклудов не приходилось потом по другим инклудам бегать и подчищать "остаточный" код.
Я уже пробовал подход, при котором массив помещал в отдельный инклуд и подключал самым первым. Но потом получается так, что при написании одной простой системы у тебя открыто 10 вкладок в редакторе и ты прыгаешь из одной в другую, чтоб узнать/добавить ту или иную информацию, а это не есть удобно.

Re: Скриптинг курилка - Gettopro - 09.03.2017

Всегда есть смысл от Доп. инклуда.
Как говорили ораторы выше, даже просто для удобства пользования кода.
Убрав в инклуд всей дефайны, форварды и маппинг я "сократил" код на 10к строк.
Ну а вообще, если пошла такая песня то можно создать несколько доп. инклудов:

1) defines & forward's
2) new's
3) stock's
4) mapping

И в итоге остается лишь тот необходимый для работы участок кода, который нужен в 90% случаев.

Re: Скриптинг курилка - stabker - 09.03.2017

Eims, Тогда можно просто проверять внутри подключаемых инклудов, подключены ли те, от которых они зависят. Если нет, то сначала подключаем зависимости. И не придется заморачиваться по поводу порядка, области видимости, методов доступа.

main:

Code:
//#include "high_priority.inc" забыли подключить
#include "low_priority.inc"
high_priority.inc

Code:
#if !defined HIGH_PRIORITY_INCLUDED

//код инклуда

#define HIGH_PRIORITY_INCLUDED

#endif
low_priority.inc

Code:
#if !defined LOW_PRIORITY_INCLUDED

#include "high_priority.inc"

//код инклуда

#define LOW_PRIORITY_INCLUDED

#endif

И, опять же, получится каша из кода, что убивает всякий смысл модульности

Мне гораздо больше симпатизирует вариант, при котором каждая система скрипта помещается в свой инклуд, а инклуд помещается на своё место. И уж если к какой-либо из переменных требуется доступ из любого другого инклуда, я просто создаю функцию для работы с ней и всё. И аккуратно, и действенно

Re: Скриптинг курилка - stabker - 09.03.2017

Quote:
View Post

Мне гораздо больше симпатизирует вариант, при котором каждая система скрипта помещается в свой инклуд, а инклуд помещается на своё место. И уж если к какой-либо из переменных требуется доступ из любого другого инклуда, я просто создаю функцию для работы с ней и всё. И аккуратно, и действенно
В чем каша и почему она убивает смысл модульности? Как раз все перечисленные пункты выполняются:

> каждая система скрипта помещается в свой инклуд (+)
> инклуд помещается на своё место (+)
> если к какой-либо из переменных требуется доступ из любого другого инклуда, я просто создаю функцию для работы с ней и всё (+, но отпадает необходимость)
> налаживается область видимости и других объектов, например макросов (+)

Каждый инклуд (модуль) будет делать только то, что вы от него хотите. И логично, что если "модуль" зависим от другого, то нужно убедиться внутри него, что и тот подключен.

В общем, ваше дело, особой разницы нет.

UPD: Хотя, тут есть косяки. Вариант White_116 лучший.

Re: Скриптинг курилка - White_116 - 09.03.2017

Quote:
View Post

Тык может тяжело написано, но оно решает проблемы с зависимостями.

Re: Скриптинг курилка - ZiGGi - 09.03.2017

Вообще не понимаю о чем у вас идет речь, какие проблемы с зависимостями могут быть? Существует код, который может и должен быть независим от всего скрипта, этот код выделяют в библиотеки. Какой смысл делать легко отключаемыми части режима? Это же его часть, но в любом сучае, при грамотном разделении функционала отключить ту или иную систему не составит труда (я к тому, что не стоит мусорить код всякими if defined).
Метод в статье от White актуален только в языках, в которых не поддерживается include, к счастью, в Pawn include присутствует, поэтому подобных извращений можно избежать.

Re: Скриптинг курилка - Diman777 - 09.03.2017

Quote:
Originally Posted by OKStyle
View Post
r1f1r1f2f1f3
r2f1r2f2f2f3
r3f1r3f2f3f3
Сделай цитату сообщения и посмотри код

P.S. https://sampforum.blast.hk/showthread.php?tid=330342
лол, спс)

Quote:
View Post
В чем каша и почему она убивает смысл модульности? Как раз все перечисленные пункты выполняются:

> каждая система скрипта помещается в свой инклуд (+)
> инклуд помещается на своё место (+)
> если к какой-либо из переменных требуется доступ из любого другого инклуда, я просто создаю функцию для работы с ней и всё (+, но отпадает необходимость)
> налаживается область видимости и других объектов, например макросов (+)

Каждый инклуд (модуль) будет делать только то, что вы от него хотите. И логично, что если "модуль" зависим от другого, то нужно убедиться внутри него, что и тот подключен.

В общем, ваше дело, особой разницы нет.

UPD: Хотя, тут есть косяки. Вариант White_116 лучший.
А, всё, я понял что ты имеешь ввиду.
Но это, в любом случае, довольно глупо, ибо тогда для чего нам основной скрипт?
Все зависимости прописываются в основном скрипте для того, чтоб потом удобно этими зависимостями управлять. Разводить ещё и в каждом инклуде сотни условий (утрирую) не вижу смысла.

Если брать в пример массив с данными аккаунта, то доступ к определённым переменным может понадобиться в каких-нибудь сторонних библиотеках, например, с фиксами стандартных багов. Ну или для конкретной библиотеки и конкретной функции в этой библиотеке. Это всё, конечно, можно сделать с помощью различных условий или переносом самого массива в самое начало мода, но тогда придётся разрывать массив для аккаунтов и саму систему аккаунтов, что не очень-то хочется делать. Вот и думал как всё сделать и максимально удобно/красиво, и, при этом, чтоб всё работало как надо.

Если кому интересно, сейчас пришёл к варианту, при котором для всех переменных аккаунта, доступ к которым нужен в инклудах, подключённых выше системы аккаунта, создаю свою функцию и уже через неё работаю. Таким образом хоть и не будет какого-то общего стиля при работе с переменными аккаунта, но зато и лишних вызовов функций не будет + можно всё так же сохранить независимость кода на случай, если вдруг инклуд, для которого будет создана функция, будет отключён.

А вариант White_116 необоснованно сложный для Pawn, как по мне Мой вариант вполне работоспособен и без всех тех заморочек, о которых я тут говорю. Это, тащемта, уже конкретно мои заморочки, в результате которых я хочу добиться максимально удобной и дружелюбной среды для разработки. Основа принципа взята из статьи Ziggi и уже доработана под свои хотелки. Получается вполне удобная и гибкая структура, которую пытаюсь сделать ещё удобнее и гибче
Но спасибо всем за отклик

Re: Скриптинг курилка - Johhnyllll - 10.03.2017

Делаю мод на инклудах...как таковых проблем не испытывал...
Всё зависит от самой структуры.

Re: Скриптинг курилка - OstGot - 10.03.2017

Возник один интересный вопрос, но не совсем по pawn скриптингу.
Собстно, когда-то проверял, выдаётся ли гольф клюшка при выходе из Caddy (457 модель), и она выдавалась при условии, что в этом слоте оружия у игрока ничего не было. Сейчас вот решил перепроверить - не выдаётся... Переустановил игру и попробовал на чистой, тоже самое. Ещё спрашивал у людей и выяснил, что у кого-то выдаётся, у кого-то нет.
Вопрос: от чего это может зависеть, если кто знает? (соб/клео/сф/самп аддон и прочие моды точно отпадают)

Re: Скриптинг курилка - DartfoL - 10.03.2017

Так с версии 0.3b убрали выдачу оружия и брони в таком транспорте. Оставили только выдачу парашютов

Re: Скриптинг курилка - OstGot - 10.03.2017

Quote:
Originally Posted by DartfoL
View Post
Так с версии 0.3b убрали выдачу оружия и брони в таком транспорте. Оставили только выдачу парашютов
В том-то и дело, что, во-первых, "когда-то" я проверял это на версиях 0.3x-0.3z (а в 0.3.7 ничего подобного об этом заявлено не было), а во-вторых, как уже написал до этого, у некоторых людей она выдаётся и до сих пор

Re: Скриптинг курилка - ZiGGi - 10.03.2017

Quote:
Originally Posted by DartfoL
View Post
Мне тоже говорили, что гольф клюшка выдаётся, однако мне не удалось подтвердить это на деле.